常見問題
Q1:申辦葛瑪蘭客運認同卡有何優惠?
Answer:

(1) 可享全年全票87折優惠。
(2) 持卡單日最多可購10張車票(5組來回票)。
(3) 班次發車前20分鐘電話快捷訂票。
(4) 貴賓可至專屬售票窗口取票,節省排隊時間。


Q2:為何葛瑪蘭客運認同卡限本人使用?
Answer:

此卡屬會員制,故限本人使用。持卡人單日最多可購買10張車票(5組來回票)。(可替親友購票,但需請持卡人親自到場取票)


Q3:認同卡會員訂位電話是否打得進去?假日是否訂的到座位?
Answer:

訂位中心客服專線每日自07:00-23:00均設有專人服務,如遇電話忙線中請耐心等候;假日訂位或尖峰時段訂位,建議可提早於三天前電話訂位,本公司亦將於假日加開疏運班次服務。


Q4:於非尖峰不塞車情況下,各站點路程預估時間?
Answer:

車程預估到站時間

  1915全程車 1915經環東 1917直達 1917經環東 1916直達
  礁溪 宜蘭 礁溪 宜蘭 羅東 羅東 宜蘭
科技大樓 約45分鐘 約75分鐘 不停靠 不停靠 約65分鐘 不停靠 約65分鐘
台北 約65分鐘 約95分鐘 約55分鐘 約85分鐘 約85分鐘 約75分鐘 約85分鐘
板橋 約90分鐘 約120分鐘 約80分鐘 約110分鐘 約110分鐘 約100分鐘 約110分鐘

Q5:是否可攜帶寵物上車?
Answer:

本公司可供乘客免費攜帶寵物上車,但以下規定需請您配合:
(1)旅客攜帶適宜載運之寵物(如:貓、狗、寵物鳥等)可免費上車,並請置於寵物籃內包裝完善,且不佔座位,旅客須將寵物放置於座位下或腿上自行照料,不影響他人動線。
(2) 視覺、聽覺、肢體功能障礙者由合格導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬陪同或導盲犬、導聾犬、肢體輔助犬專業訓練人員於執行訓練時帶同幼犬,得自由出入公共場所、公共建築物、營業場所、大眾運輸工具及其他公共設施。
(3) 不適宜載運之動物,如:家禽、蛇類猛獸及有危害旅客或影響公共衛生之物種等。


Q6:運費計算?
Answer:

(行 李)旅客交運行李,每件重量不得超過三十公斤,體積最大以一百五十立方公寸,長度以車箱能容納不妨礙行車安全及旅客上下為限,超過其限制者,得拒絕承運。旅客交運之行李超過免費重量時,其超過部分以每五公斤為計算遞進單位,未滿五公斤者按五公斤計算,其費率由該管公路主管機關核定之。


(自行車)腳踏車攜帶上車須自行拆解或是摺疊並以紙箱或車袋包裝之,運送途中發生損壞或損傷概不負責。腳踏車視為特殊行李須放置於行李箱。爰符合規定者得免費承運;不符者拒絕載運辦理。

 


Q7:車上是否有附設廁所?
Answer:

本公司國道客運每部車輛內皆備有化妝室(僅少部分外租加班車未備有化妝室),車上化妝室主要提供行車中乘客急用,考量行車上行走進入廁所較為危險,故建議乘客於上車前,先行利用車站附屬化妝室,如需指引服務,可請現場人員為您協助。


Q8:何謂優惠票?
Answer:

優惠套票係一次購買十張車票,同站點往返,可享87折之優惠車票,無使用期限,不限購買對象,開放乘車前15天內至本公司任一場站預先劃位,或於乘坐前提早至搭車場站,依序排隊劃位即可乘坐。


Q9:車票如果訂在晚上六時,可以提早或延後搭車嗎?
Answer:

可以的。本公司為體諒乘客因故臨時改變行程,特別建立補位機制,只要於票上顯示搭乘日期末班車以前,皆可至票載起站點以補位方式搭乘。如持有班次前有效票,需延後乘車日期或起迄站點,請於搭車前20分鐘至本公司任一場站辦理變更,劃位車票如逾時,即無法辦理退票或異動手續。


Q10:可否以電話預約訂位?
Answer:

可以的,本公司為回饋乘客支持與愛護,自99年2月1日起再次推出「葛瑪蘭客運認同卡」,歡迎乘客至本公司各場站申請。持卡貴賓除可享全票87折之優惠,還可於發車前20分鐘電話快捷預訂車票。班次發車前10分鐘,持卡至專屬櫃檯付費取票即可依序上車,大幅減少貴賓等待時間。


Q11:半票的定義?
Answer:

半票使用對象:

敬老、愛心、孩童優待票之規定:

1、年滿六十五歲以上,持有國民身分證或敬老證者。

2、身心障礙者及必要陪伴者一人(註一),搭乘本公司車輛,同享半價優待並得優先乘坐。

3、一一五至一百五十公分或六歲未滿十二歲之孩童。

4、未滿一一五公分或未滿六歲之免費孩童應由已購票之成年旅客攜帶,最多以兩人為限,逾限仍應購買半票。

 

註一:身心障礙人士持用民國一百一年七月九日前核發之身心障礙手冊者,其必要之陪伴者一人享愛心票優惠;但持用民國一百一年七月九日以後核發之身心障礙證明者,須於「必要陪伴者優惠措施」欄位中註記有「國內大眾運輸工具」字樣者,其必要之陪伴者一人得享有愛心票優待。

 


Q12:官網線上或APP購票時乘車人與訂購人如不同一人該如何訂購?
Answer:

乘客可持行動電話下載葛瑪蘭多元服務APP或至官網進行線上購票,建議登入 訂購人 的電話與密碼,憑訂購成功的QR code即可刷票快捷上車,或請乘車人至場站提供 訂購人 的身分資料,填寫取票證明單,由售票櫃檯核對身份領取實體票搭乘。


Q13:如何於官網線上或APP劃位購買二張全票?
Answer:

本公司網路售票系統以票種為別類,因此不同票種需分次購買,如欲同時購買二張全票,可於選擇座位時點選二個座位,即代表購買二張車票,依此類推,每人最高限額可買十張票券。


Q14:官網線上或APP購票刷卡是否限制發卡銀行?
Answer:

網路購票系統僅受理信用卡付款,限使用VISA、MASTER及JCB卡,唯不限發卡銀行,如欲使用其他付款方式,可至本公司各場站櫃台以現金、電子票證、LINE PAY及國民旅遊卡等任一方式付款。


Q15:官網線上或APP購票時收到銀行端簡訊通知即將付款,但實際訂購尚未成功?
Answer:

當網路訂購進入付款頁面時,雙方委託銀行開始串接,乘客刷卡銀行可能會先以簡訊通知即將授權付款,但在網路環境下,偶有銀行交易在進行連線時發生瞬斷情形,造成本筆交易未成功,在{車票查詢}中亦查無訂購成功提供之乘車QR code。對於未完成之交易,本公司不會向刷卡銀行請款,如果日後乘客對收到的帳單有任何疑義,歡迎來電向本公司客服部 0800-220899 進一步查詢。


Q16:如臨時無法搭乘,是否可於官網線上或APP直接取消訂位?
Answer:

可以的,請於預訂班次時間前20分鐘辦理變更取消訂位,劃位車票如逾時,即無法辦理退票或異動手續,僅提供當日於同站點以補位方式搭乘,請務必留意您的車票劃位時間避免逾期。


Q17:如已於網路辦理退票,何時才會收到退款金額?
Answer:

請注意所使用之信用卡帳單,每張票價將扣除10%手續費,剩餘款項將於下個月或下下個月帳單中退還,倘仍有疑義,歡迎來電致本公司客服部 0800-220899進一步查詢。


Q18:官網線上或APP購票已於乘車前事先取票,之後該如何異動處理?
Answer:

( 退  票 )需於搭乘班次發車前二十分鐘,由訂購人攜帶車票至本公司售票場站填寫退票申請表,每張票價將扣除10%手續費,其剩餘款項將於下個月或下下個月退還至所使用之信用卡帳單中。

(變更乘車日期)需於搭乘班次發車前二十分鐘,由訂購人攜帶車票至本公司售票場站變更乘車日期或時間。
 


Q19:於官網線上或APP訂票交易並未成功,但之前所選擇的座位為何被鎖死不能再點選?
Answer:

本公司售票劃位系統設有自動保留記憶功能,如操作過程因網頁閒置過久或付款交易無法連線成功,之前所選擇座位將顯示已劃位狀態,約二十分鐘左右座位即會釋放出,倘若未指定座位,建議仍可重新操作選擇其他座位逕行購票。


Q20:網路購票是否僅能於乘車當日取票?
Answer:

網路購票取票時間自您購票成功日起至乘車前十分鐘期間,皆可憑網路登記之身份證件及網路訂單編號至各場站取票,但提醒您,如將車票取出,即無法於網路上異動車票。建議您可多加利用 葛瑪蘭多元服務APP 訂購劃位,無需排隊取票,於{車票查詢}找到當班乘車QR code 即可刷票上車,快捷又便利。