旅遊景點推薦

位置:校舍路上, 果菜市場旁

地址:宜蘭市校舍路190號 第5及6月台

服務專線:03-938-5655

近宜蘭東門夜市,往新民路、聖後街方向步行即可到達宜蘭東門夜市。
可轉乘其他交通工具轉乘至宜蘭河濱公園、宜蘭演藝廳、甲子蘭酒文化館、宜蘭縣文化中心、台灣戲劇館、宜蘭運動公園。另可品嘗各種在地宜蘭美食,例如鴨賞、宜蘭餅、糕渣等。

周邊景點
宜蘭勝洋水草休閒農場門票-幸福藻球/浮游花+釣魚 體驗

●玩水、釣魚、DIY活動、划竹筏、魚咬腳在勝洋農場都可以體驗
●觀察水草植物豐富的生態知識

宜蘭勝洋水草休閒農場門票-幸福藻球/浮游花+釣魚 體驗

▲宜蘭是臺灣湖泊濕地數量最多的地區,其中又以員山地區的低海拔湖泊為最多,再加上員山鄉溝渠縱橫,孕育許多獨特的水生植物,光是雙連埤就有90種的水生植物,幾乎佔臺灣的1/3。這些水草勝洋水草皆有收集。
勝洋水草以「水草」為主題,開發出以水草為主的遊憩活動,如DIY體驗、飲食、解說教育、建築空間、農村景觀等,是臺灣獨特主題的農場。
近年來也開發了原木筆體驗,並且創立了【本草鋼木】品牌,提供遊客製木筆DIY。
未來仍稟持著休閒農業生活.生產.生態的理念,持續開發文創,帶動農村的發展,宣揚愛鄉愛土的理念。


▲勝洋水草休閒農場


▲水草擺飾商品


▲水草瓶造景燈飾


▲幸福藻球DIY活動


▲浮游花DIY活動

 

■宜蘭勝洋水草休閒農場-幸福藻球+釣魚 NT$ 350
費用包含:
●勝洋休閒農場門票/張
●幸福藻球DIY+釣魚活動

■宜蘭勝洋水草休閒農場-浮游花+釣魚 NT$ 350
費用包含:
●勝洋水草休閒農場門票/張
●浮游花DIY+釣魚活動

■聯絡資訊
葛瑪蘭旅行社
電話:03-960-5088




宜蘭河濱公園

宜蘭河是由大礁溪、小礁溪、五十溪、大湖溪等匯流而成,水域涵蓋礁溪、員山、宜蘭、壯圍等鄉巿。 清治時代,河面非常寬廣,但每逢豪雨就泛濫成災,或屢改水道,舉人林廷儀曾以一幅對聯,「風吹大枝尾,捲東捲西﹔水崩下渡頭,河南河北」為宜蘭河原是流經淇武蘭到頭城出海,後因鬧水災改由下渡頭直奔壯圍東港,匯注蘭陽溪入海的變遷,做最真實的描述。 日治時代,宜蘭廳長西鄉菊次郎看到宜蘭河經常氾濫,遺禍甚巨。便開始修築堤防,整治河道,當時巿民就在西門堤防上勒石評載「西鄉憲廳德政碑」。戰後,縣府繼續爭取上級補助,加強整修堤防,並認定當時河面水量充沛,站在堤上賞景,發現峰巒倒影,有如畫屏,可攬溪山之勝,而被選定「蘭陽十八勝」之一,稱之「西堤晚眺」。 現在宜蘭河在宜蘭巿階段,規劃後開闢河床、修建堤防階梯平台、田徑場、籃球場、棒球場等,並綠化周邊河岸、周邊景觀,開闢成河濱公園,景玫整齊美觀,結合休閒與運動為一體。

■宜蘭轉運站轉乘交通資訊
公車宜蘭轉運站2:772至河濱公園站下車

宜蘭演藝廳

綠鋼屋頂、洗宜蘭石、舖閩南紅磚的演藝廳,以深具宜蘭風味的美姿,玉立於中山公園畔。水榭垂柳,絃歌不輟,成為宜蘭都市更新計劃中的橋頭堡,在未來舊城復甦與發展中,無疑將扮演催化的角色。

■宜蘭轉運站轉乘交通資訊
公車宜蘭轉運站2:772至宜蘭市公所站下車

甲子蘭酒文物館

宜蘭酒廠歷史悠久,前身為宜蘭士紳林青雲等34人於1910年民國前2年所創立。後經日治、專賣到現在的宜蘭酒廠。 古稱宜蘭為蛤仔難、噶瑪蘭或甲子蘭,酒文物館以甲子蘭為名,除凸顯酒廠歷史之悠久,也藉此推廣本廠以甲子蘭為註冊商標之產品。本館由舊材料倉庫所改建,有老建築的特色。 由好幾十年老酒甕所堆砌的酒甕牆是文物館所給人的第一個印象,一樓的大廳展示著各種酒香副產品及多種美酒,沿著木梯上樓參觀,有細訴著百年老酒廠的歷史走廊,及提供了一個極佳的教育機會,告訴你製酒流程,還可以了解酒與人類的生活,酒與文化的關係。 除此之外,還有多項介紹,例如,你對酒了解多少?可到答客問遊戲區看看你是不是酒博通!如果您想更加了解酒的種種,可到多媒體簡報室在最短時間內,得到詳實簡約的資訊。 宜蘭酒廠最出名的是紅露酒可別忘了到一樓品嚐,酒廠特製的美酒及酒香製品有酒頭清冰、金棗酒冰、酒果凍、酒蛋、紅麴香腸等,還有金棗酒是宜蘭才有的,而這些也是饋贈親友的好伴手。

■宜蘭轉運站轉乘交通資訊
公車宜蘭轉運站1:771至宜蘭後火車站下車

宜蘭縣文化中心

宜蘭的文化石磨-宜蘭縣立文化中心,於一九八四年正式啟用,長期以來,文化中心結合各界人士,不辭辛勞的磨出豐腴的文化米汁,滋養了宜蘭人的精神生活。文化中心位於宜蘭市的西南區,廣大草地上一幢土黃色的巨大建築,原本建築師設計了有圍牆的建物,要與外界隔絕,前縣長陳定南堅持反對,才改變成今日與周遭環境打成一片、開放自在的模樣。晴朗的早晨和黃昏,文化中心外的大草坪,是休閒運動者最喜愛的運動場,放風箏、玩飛盤、打搥球、練拳、舞劍、慢跑、散步等等,各種運動不一而足。夏日晚上,到文化中心欣賞野台歌仔戲,也是一大享受。本中心擁有兩個特色館,其一是台灣戲劇館,將發源於宜蘭的歌仔戲,完整的呈現出它的流變;此外,本中心附屬的蘭陽戲劇團、蘭陽國樂團、蘭陽兒童劇團、蘭陽兒童合唱團、蘭陽現代劇團,更是讓全體縣民深感驕傲,而將文化中心視為全體縣民的最愛。其中81年9月28日成立的蘭陽戲劇團,為全國首例。 「台灣戲劇館」位於復興路宜蘭縣立文化中心內,此館以收藏歌仔戲相關事物為主,傀儡戲為輔的,館內收藏豐富,對於台灣民間戲劇、地方音樂的演變、保存、研究及推廣,做了詳井的介紹。館內並設有透明片文物區、傳統戲台及本地和現代歌仔戲劇場的模型,並有視廳室、曲調介紹區,讓參觀者透過不同方式輕易瞭解歌仔戲。

●歌仔戲 以民謠小調為基礎,並吸收其他劇種的音樂、身段、服飾、道具而形成的閩南語歌唱劇,是台灣最受歡迎的傳統戲劇。
●傀儡戲 由人操作戲偶表演的戲劇形式,中國古代即已盛行,其種類多,台灣則僅見懸絲傀儡一種。

■聯絡資訊
電話:03-9322014/9322440
地址:宜蘭市復興路二段101號

■宜蘭轉運站轉乘交通資訊
公車宜蘭轉運站1:771至復興國中站下車

臺灣戲劇館

台灣戲劇館是全省第一個公立的地方戲劇博物館,位於台灣東北部的蘭陽平原。宜蘭是民風淳樸戲曲胎息濃厚的地區,為發展地方特色,充實文化活動內涵,戲曲便很自然成為眾所矚目的文化焦點。以歌仔戲為主,傀儡戲為輔的「台灣戲劇中心」,便在行政院文化建設委員會與宜蘭縣政府共同催生下,應運而生。定名為「台灣戲劇館」。 進入館內緊連的就是第一展覽室,不定期的展出各類戲曲專題;二樓的第二展覽室則以偶戲類為主;三樓的第三展覽室以歌仔戲為主,展場外還有古樸的竹製休憩桌椅提供民眾休息並免費借用戲服扮演拍照。此外還有影片放映室、視聽圖書室、研習教室提供教育推廣的空間。 展館內的業務有戲曲的研習、表演、展覽、典藏、出版等,為戲曲的傳承、推廣和保存提供最好的服務。

■宜蘭轉運站轉乘交通資訊
公車宜蘭轉運站1:771至復興國中站下車

宜蘭運動公園

徜徉在 ~~ 四季有花香.時時聞鳥語的公園風情中馳騁在 ~~ 現代化.精緻化.多元化的運動空間裡 宜蘭運動公園位於宜蘭市區,緊臨台9省道, 面積約27公頃,是一處全面開放、將休閒與運動結合在一起,具有承續了縣立文化中心沒有圍牆的人性化設計的休閒空間。首創台灣地區運動設施公園化風氣之先。 1992年的台灣區運動會即在此地舉行。 公園,人們可以從任何一處進出公園,但是除了腳踏車之外,所有車輛均受到嚴格的管制。公園的植栽隨季節的更替展現不同的風貌:當健康路上木棉花紅豔豔地綴滿樹梢時,炎夏已悄悄逼近;而台灣灤樹則是抽出嫩黃的花序,向人們傳播秋的訊息;當豔紫荊花落滿地時,人們知道冬天的腳步已近; 而春天這個百花怒放的季節,公園裡更是處處花影,好不熱鬧!平日,閤家可以在這裡觀賞奇花異草、散步、騎腳踏車、放風箏...等,靜享公園之美。亦可作為各項運動比賽的競技場。在此風景優美的場地競技必能創造佳績。外縣市來的觀光遊客,在漫長的觀光旅程中,宜蘭運動公園是一處歇腳、休息遨遊的好地方,既可盡享藍天白雲下花香鳥語、樹木庭園的公園風情,更可以舒展筋骨,自在體驗蘭陽平原「綠與力的交響詩」。由於完善的設計,無論男女老幼都可以在這裡找到他們的天地。 平日這裡是人們休閒運動的好場所, 假日或節慶時,人潮更在此地聚集。然而,伴隨人潮而至的攤販所帶來的髒亂,已成為公園的隱憂,畢竟,擁有一座美麗的運動公園,是大家共同的福氣, 我們應該知福惜福, 好好地疼惜這塊屬於鄉親大眾的美好所在。

■宜蘭轉運站轉乘交通資訊
公車宜蘭轉運站1:771至蘭陽女中站下車