旅遊景點推薦

地址:臺北市大同區市民大道一段209號

服務專線:02-2550-4668

自宜蘭到臺北可搭乘葛瑪蘭汽車客運於臺北轉運站下車,旅客從京站百貨一樓大廳出站後,往承德路方向經由天橋或由南側的Y1出入口,即可前往轉乘臺鐵、高鐵、捷運「新店-淡水線」、「板南線」、「木柵線」至大臺北都會區,週邊有新光三越百貨、燦坤3C等電子產品商圈。

周邊景點
臺北101觀景台

世界最高的大樓TAIPEI 101已成為臺北觀光新景點。為帶給國內外觀光客更多元的觀景環境,TAIPEI 101也於日前正式開放91樓戶外觀景台,提供民眾另一個直接與藍天白雲接觸的休閑好去處,體驗室內、外截然不同的觀景感受!
登上世界最高的建築物,那種興奮和感動不是三言兩語可以形容的。不管是遠眺大直的摩天輪,或是就在街角的信義商圈,車輛化作一個個閃亮的光點,和天上繁星相輝映,美的如詩如畫

■開放時間
週一~週日 10:00-22:00

■聯絡資訊
地址:臺北市信義路5段7號(臺北101大樓89樓)

■臺北轉運站轉乘交通資訊
捷運(淡水信義線)臺北車站:至臺北101/世貿站,4號出口
捷運(板南線)臺北車站:至市政府站,2號出口➞步行10分

美麗華百樂園

位於基隆河截彎取直的大彎北段新生地,建築與自然融為一體,每個角落都充滿綠意。全世界第二大的摩天輪就位於頂樓,充滿童趣的旋轉木馬就佇立在旁。流水從中央挑空走道一洩而下,帶來新奇的視覺享受。

■開放時間
●百貨/超市 週一~週日 11:00-22:00
●餐廳 週一~週日 11:00-22:00 (依各餐廳公告為準)
●摩天輪 週日~週四 11:00 ~ 23:00,週五、周六及例假日前一日 11:00-24:00

■聯絡資訊
地址:臺北市敬業三路20號
電話:02-2175-3456

■臺北轉運站轉乘交通資訊
公車行政院站:247、內湖幹線➞捷運劍南路站下車 
捷運(板南線)臺北車站:至南港展覽館忠孝復興站➞捷運(文湖線)劍南路站

陽明山溫泉

散佈於陽明山國家公園內之特別景觀區(如:頂北投、小油坑、鼎筆橋)、一般管制區(如:湖山、中山樓)、遊憩區(如:陽明山、小隱潭、冷水坑)。以一般浴室、溫泉餐廳附設浴室為主,目前約有29家業者。小隱潭、陽明山、竹子湖、小油坑、大油坑、中山樓、七股之泉質屬酸性硫酸鹽泉,PH值2~3,水溫約50~90℃。頂北投、鼎筆橋、湖山、冷水坑之泉質屬碳酸鹽泉,PH值6~7,水溫約45~60℃。為自然溫泉或人工溫泉。位於磺溪上游、紗帽山西側之六窟溫泉,開發超過200年以上歷史,由於居民自行搭蓋簡陋浴室隔成六個房間而得名。龍鳳溫泉又名「羅漢窟溫泉」,泉水源頭來自磺溪,有市府所設免費公共浴池可供民眾洗浴。鳳凰溫泉又稱「媽祖窟溫泉」,水質特殊屬中性碳酸鹽泉,又名鐵泉,日據時代以「鐵之湯」聞名。本區除蘊藏豐富溫泉並有陽明公園、竹子湖、林語堂故居、陽明書屋等多處勝景遊覽。

■臺北轉運站轉乘交通資訊
公車臺北車站(鄭州)站:669至重陽橋站下車➞步行3分➞508、508區間車至惇敘工商(行義) 站下車
捷運(淡水信義線)臺北車站:至石牌站➞步行2分➞公車捷運石牌站(東華)站搭乘508、508區間車、小36至惇敘工商(行義) 站下車 

自來水園區

自來水園區是一座綜合親山親水、健行、賞花、參觀古蹟的多元遊憩景點,適合全家共同前往休閒娛樂,該園區位於中正區思源街一號,搭乘新店線捷運,無論由公館站一號或四號出口,均能於7分鐘之內到達,交通十分便利,目前園區開放面積達十七公頃,計有【自來水博物館】、【管材展示區】、【觀音山景觀步道】、【管材雕塑區】、【水源地苗圃】、【噴泉庭園】、【水資源教育館】、【水鄉庭園】、【親水體驗教育區】等多項特色不同的主題區,歡迎民眾闔家蒞臨參觀。

■開放時間
●自來水園區:
夏日期間(每年7月1日至8月31日) 09:00-22:00
非夏日期間 09:00-18:00
每週一休園、週一適逢連續假日則照常營業。逢週一休園、專供新人拍婚紗照。
●親水體驗教育區:
06:00-12:00
夏日期間(每年6月1日至9月30日) 週一照常營業
非夏日期間:逢週一休館

■聯絡資訊
●自來水園區:02-8369-5145、02-8369-5096
●親水體驗教育區:02-2367-7556

■臺北轉運站轉乘交通資訊
捷運(板南線)臺北車站:至西門站➞捷運(松山新店線)公館站

七星山步道

此條步道登山口位於「陽明山國家公園」遊客服務中心左側,步道舖設有完整的石階,方便遊客拾級而上,路旁還有詳細的解說牌,在享受登山樂趣、俯瞰山下美景的同時,還能對自然資源有更深刻的了解,生長於此處的樹種以原生紅楠為多,春季樹梢吐出紅嫩芽苞、夏季果實成熟灑滿整條步道,入口處還有大批的琉球松、黑松,為日據時代因日本裕仁皇太子新婚來臺,為慶賀所作的人造林,森林之中隨處可見赤腹松鼠的蹤跡,鳥類則以臺灣小鶯、番鵑、繡眼畫眉為主,昆蟲方面林子裡多可見鹿角金龜、紋目蝶之類。沿著步道來到風光明媚的「夢幻湖」,湖泊面積不大,約為一個籃球場的寬度,近年來因水量不足,常呈現乾枯狀態,水中生態資源豐富如:稀有的臺灣水韭、殼精草、七星鱧等,湖邊設有一座解說亭,在庭邊倚欄眺望,湖面美景盡收眼底。

■臺北轉運站轉乘交通資訊
公車行政院站:1717不繞小油坑服務站至中湖站下車➞步行40分
公車臺北車站(鄭州)站:260區間車至大都會客運陽明山站下車➞步行1分➞公車陽明山總站搭乘124花季專車至小油坑服務站下車➞步行17分

臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心

木柵區的茶以「鐵觀音茶」最為著名。鐵觀音茶相傳是由篤信佛教的茶農所發現,因其信此茶為觀音佛祖所賜,且茶葉色深似鐵而得名。木柵鐵觀音的香氣和滋味極富變化,每個茶農的茶別具特色。觀光茶園位於指南里的坡地上,各茶園前皆有明顯的標示牌,茶農們有的還兼營茶藝館。「臺北市鐵觀音包種茶研發推廣中心」內部規劃有展示室、教學區,介紹木柵鐵觀音的製造過程、沖泡方法,臺灣特色茶的分布以及飲茶與保健等詳盡資料,且有真實的樣本展示。後方是水土保持戶外教室,種植了各式的茶樹和花木。展示中心除提供民眾免費參觀外,並不定期舉辦各類茶藝活動,對於想認識茶葉的人是個不可多得的好去處。

■開放時間
週二~週日 09:00-17:00

■聯絡資訊
地址:臺北市指南路3段40巷8-2號
電話:02-2234-0568

■臺北轉運站轉乘交通資訊
捷運(淡水信義線)臺北車站:至大安站➞捷運(文湖線)動物園站➞步行3分➞​​​​​​​公車捷運動物園站搭乘棕15至茶推廣中心站下車

中正紀念堂

為紀念先總統 蔣公,政府於民國65年籌建中正紀念堂,坐落於臺北市中心,佔地25萬平方公尺,建築主體面積15,600平方公尺,堂高70公尺,堂體外觀覆以雪白色大理石,八角形的塔頂綴以寶藍琉璃瓦,堂前朱紅的如意花壇,三者象徵著自由、平等、博愛的神聖精神,兩側分別為廡殿頂的國家戲劇院與歇山頂的國家音樂廳,同為金黃色調、朱簷紅柱的中國傳統建築,中為瞻仰大道,南北有雲漢、光華兩座造景池,園區內曲徑、園埔營造出古意氛圍,堂內規劃有文物展示室、中正藝廊、電影室、懷恩藝廊、中正紀念圖書館、視聽中心與蔣公紀念室,多元化的功能性設計,使得建築與人文、科技作最完美的結合。

■開放時間
平日09:00-17:00

■聯絡資訊
地址:臺北市中正區中山南路21號
電話:02-2343-1100

■臺北轉運站轉乘交通資訊
捷運(淡水信義線)臺北車站:至中正紀念堂站

臺北國際藝術村

昔時曾是臺北市政府養護工程處辦公大樓的台北國際藝術村,也曾短期作為臺北捷運公司辦公室使用,閒置多年後,2001年10月臺北市政府文化局予以重新規劃,以閒置空間再利用的概念,參考紐約、巴黎、倫敦等國際都會的藝術村為例,融入臺北獨特而具有活力的城市特色,轉化為臺灣第一座國際藝術村,賦予新使命與面貌。2003年5月,文化局以公開評選的方式,尋求專業非政府組織機構負責藝術村的營運,自2004年10月起,臺北國際藝術村委由臺北市文化基金會經營管理,持續推動國內外藝術家進駐,以及將藝術文化引界進入臺北市民的生活圈,而臺北藝術進駐計畫將延續這套機制概念,以建構一個跨國、跨領域的人脈交流平台,致力於推動臺北市民的生活美學。

■開放時間
平日09:00-17:00

■聯絡資訊
地址:臺北市北平東路7號
電話:02-3393-7377

■臺北轉運站轉乘交通資訊
步行8分
捷運(板南線)臺北車站:至善導寺站,1號出口(警政署後方)

關渡、金色水岸、八里左岸

基隆河匯入淡水河之前,繞著社子島轉出一個美麗的弧彎,在其北岸與磺港溪以西地帶,保留了都會臺北極其珍貴的稻香田園,連結起河口紅樹林自然保護區,讓人得以在很短的距離內隔絕塵囂嘈雜,單車踩踏其間,尤其能夠體會早年農村氛圍的素僕簡單、踏實自在。夕照裡堤道漫步,河風微微、鳥鳴吱吱,關渡自然保護區生機盎然中,獨有浪漫閒適的野趣滿點。
穿越關渡平原的腳踏車道,是全線非封閉性的路徑,西側端點為關渡宮,往東沿著關渡防潮堤至八仙福德祠,轉90度往北穿越關渡平原,直到北投中央北路捷運軌道南側,穿出去便是政戰學校西邊的稻香路。 無法自行攜帶單車的遊人,以關渡宮為起點較方便,一則靠近捷運站,再者可於該處租到腳踏車或雙人協力車。 關渡宮沿河堤段原有的攤販已完全撤離,改成好走的人行步道,跨越中港河小橋旁停泊的漁船也外移至淡水河邊,雖然少了扁舟停泊的漁港懷舊味,水域卻也另有清爽的風貌。
道路隨著防潮堤左彎,關渡宮在後方逐漸拉開距離,廟前的人聲雜沓也隨著眼前的綠意開展而消散遠颺。溼地一窪水塘前,三五釣客等候著好運上鉤,蘆葦叢搖曳的遠方,關渡自然中心美觀巍峨的建築靜靜矗立,2樓大片玻璃窗後,貼著高倍望遠鏡的賞鳥者身影,隱隱可見,幾座賞鳥小屋裡,想必也有排排坐的賞鳥客,舉著望遠鏡望向這端。 堤頂、散步與慢騎單車者相互禮讓地行進著,不時停下來,找尋堤外紅樹林底層泥灘地上的招潮蟹或彈塗魚,幸運的話,還會看到水筆仔垂直掉落,插入泥灘地「另起爐灶」的過程。倦鳥歸巢的黃昏時刻,一群群盤旋飛翔的白鷺鷥、小水鴨,輕盈地降落、隱匿於樹叢間,某些區段甚至傳來盈耳的鳥叫聲,樹叢裡的鳥類數量肯定相當可觀。 拐入北側賞鳥區,踩著環狀鋪設的枕木步道至賞鳥牆,各式常見鳥類的圖鑑標示清楚,有助於立即辨識,不受干擾的水鳥在牆外溼地,悠哉地覓食、休憩。北端涼亭是另一處賞鳥賞景之處,大屯山與山腳下的北投復興崗聚落,清晰入目,向晚時分,點點燈火亮起,夜景同樣迷人。 經過馬場,馬匹或在空地吃草、或在欄內探頭向外張望,吸引遊人停駐觀賞。北投焚化爐高聳地立在前方遠處,成為這一路上最明顯的視覺焦點。
行至八仙福德祠,堤外漁船、快艇停泊簡易碼頭,芒花搖曳,在夕照下閃著金色剪影,不時疾馳水面的小艇,拉出一道光燦水痕,景緻美絕浪漫。聚落旁幾個拐彎繼續往東,續行八仙產業道路,即可抵達貴子坑溪(大排水圳),未來河堤上的腳踏車道完成,則成銜接的另一路徑。
沿著大排水圳兩側,地面均已劃上腳踏車道的標線,此去700公尺至大度路之間,路幅較窄,穿過孔道後,路幅變寬,視野更是無限開闊。兩側廣闊的稻田遍佈,插秧前的淺淺水面倒映天光雲影,插秧後綠油油地成片,彷彿可與青山相連,收割前則是金黃稻穗遍野,每個時節呈現不同的景象,都讓人心曠神怡。 稻田邊緣錯落著菜園,每到黃昏,農夫定時前來耕作,停在路邊的老式腳踏車、老農灑水除草的身影,與背後摩登樓房、奔馳而過的捷運班車,形成強烈的對比,此番農田耕作圖,在繁忙的城市邊緣出現,似幻還真,令人驚艷,都市裡緊繃的身心,也在此得到徹底的解放,周身舒坦。

■臺北轉運站轉乘交通資訊
金色水岸
捷運(淡水信義線)臺北車站:至淡水站➞步行7分